С 1 января 2022 года введен новый порядок кредитных историй
С января 2022 года квалифицированными БКИ используется стандартная шкала с оценкой от 1 до 999 пунктов, которая позволяет точно определить рейтинг гражданина при оформлении займа. Для быстрого определения кредитоспособности используется цветная маркировка. Также унифицирован состав факторов, помогающих пользователю повысить свою финансовую грамотность.
Если раньше кредитная история хранилась в базе в течение 10 лет, но теперь срок ограничен 7 годами и отсчитывается со дня последней сделки, заключенной не ранее января 2022 года. Такая практика, распространенная во всем мире, учитывает только те события, которые способны объективно характеризовать потенциального заемщика.
Кроме того, теперь в течение 20 дней можно произвести корректировку в КИ не напрямую, а через кредитора. Электронные обращения, рекомендованные регулятором, позволяют сократить время обработки запросов в два раза.
Рейтинг теперь формируется только на основе запросов в бюро. Если гражданин не брал никаких кредитов, КИ у него не будет. Такой подход, уверены эксперты, является более информативным.
Кредитные организации с портфелем от 100 миллиардов рублей, в свою очередь, теперь обязаны отправлять информацию о заемщиках как минимум в два БКИ, причем делать это в течение не 5, как это было ранее, а 3 дней.
