ЦБ 20.10 С 21.10
USD 57,5706 -0,0588 57,5118
EUR 67,9333 -0,0406 67,8927
400000
Онлайн заявок одобрено
» » Снятие обременения по ипотеке

Снятие обременения по ипотеке

Снятие обременения по ипотеке

При приобретении недвижимости посредством ипотеки заемщик оказывается в ситуации, когда фактически не может воспользоваться жильем по своему усмотрению. Это происходит из-за накладываемого банком обременения, фиксирующегося Росреестром при выдаче свидетельства о праве собственности.

Данное обязательство становится гарантом платежеспособности заемщика для банка. В случае невыплаты ипотечных платежей он имеет право расторгнуть договор и возместить понесенные убытки посредством продажи жилья. С окончанием ипотечных платежей обременение снимается, но происходит это не автоматически. Для того чтобы иметь возможность распоряжаться своим имуществом так, как хочется, необходимо время и определенный пакет документов.

Перечень документов

Сделать это возможно после полного погашения кредита. В этом случае банк выдает заемщику справку о том, что все взятые обязательства исполнены и задолженность отсутствует. В зависимости от региона, помимо письма банка, может потребоваться выписка о состоянии ссудного счета.

Снятие обременения осуществляется в органах ФРС, для этого требуется комплект документов:

  • заявление, образец которого можно получить в банке;
  • договор получения ипотеки;
  • оригинал и копия закладной, на которой ставится отметка об отсутствии кредитных обязательств;
  • паспорт собственника;
  • свидетельство о праве собственности на жилье с обременением;
  • договор самой купли-продажи;
  • квитанция об оплате пошлины.

Оплата госпошлины

Её величина составляет всего 200 рублей. Деньги уплачиваются за внесение соответствующих изменений в кадастровом учете ЕГРП, но не за оформление нового свидетельства о собственности на имущество. Если хочется иметь чистый бланк, на котором нет записи о снятии обременения, придется уплатить дополнительную пошлину. Если же это не принципиально, то факт снятия обременения фиксируется на уже имеющемся свидетельстве и заверяется печатью.

Сроки снятия обременения

Документы могут подаваться для регистрации лично, посредством портала государственных услуг через интернет, в МФЦ или направляться почтой. На снятие обременения уходит 5 рабочих дней, после чего заявитель забирает свидетельство о праве собственности с соответствующей записью. С этого момента он может осуществлять с принадлежащей недвижимостью любые сделки.

Прежде чем оформить ипотеку, внимательно изучите предлагаемые банками условия, используйте для расчета кредитный калькулятор. Например, банк Открытие готов предоставить до 150 млн рублей на срок от 5 до 30 лет. Процентная ставка минимальна — от 11,5%. Однако точную сумму выплат определят только сотрудники организации.

Заявка на ипотеку
  • ПАО Банк «ФК Открытие»,
    лицензия ЦБ РФ № 2209

    Сумма: Срок:
    До 150 млн. руб. 5 - 30 лет
    Возраст: Процент в год:
    18 - 65 лет от 11,5%
    Онлайн
    заявка
Добавьте комментарий
Хотитеполучитьлучшие кредитные предложения?

Укажите свой E-mail и мы пришлём вам самые выгодные предложения, скидки и акции микрофинансовых организаций и банков!