ЦБ 17.08 С 18.08
USD 59,6521 -0,4031 59,2490
EUR 69,9958 -0,3427 69,6531
380000
Онлайн заявок одобрено
» » Досрочное погашение ипотеки

Досрочное погашение ипотеки

Досрочное погашение ипотеки

Ипотечные программы для многих остаются единственной возможностью приобрести собственное жилье. При оформлении кредита можно увидеть сумму будущих платежей — они рассчитываются изначально, равно как и период их внесения. Но если финансовые возможности позволяют сократить сроки выплат, используйте досрочное погашение ипотеки.

Законодательство устанавливает жесткие рамки для банков. И если всего несколько лет назад досрочное погашение долга было затруднительным, то после вступления в силу Федерального Закона № 284, дополнившего соответствующие нормы ГК РФ, подобная возможность присутствует при оформлении любого кредита. Банкам запрещено вносить в договор кредитования пункты, каким-либо образом ущемляющие право заемщика на досрочный возврат долга. Не будут иметь юридической силы также условия, по которым предусматриваются любые штрафные санкции или же комиссии при возврате ипотечного кредита до истечения его сроков.

Алгоритм досрочной выплаты долга

При возврате средств в полном объеме заемщик погашает не только основной долг, то есть тело кредита, но и проценты за период фактического пользования им. Возможно частичное погашение, когда вносится часть суммы, снижая величину общего долга. В подобном формате деньги обычно вносятся вместе с ежемесячным платежом.

Формат погашения зависит только от материальных возможностей заемщика. В любом случае банк не может ввести мораторий или ограничить пределы суммы для досрочного погашения. Но заемщик обязан предупредить кредитора о своих планах не позднее, чем за месяц до внесения последнего платежа.

Выгоды досрочного погашения

В большинстве банков клиентам предлагается аннуитетная система платежей, когда ежемесячно вносится определенная сумма, большую часть которой составляют проценты за пользование средствами. Сам кредит же при этом уменьшается незначительно.

Получается, что при многолетней ипотеке в течение первых нескольких лет заемщик фактически гасит не основной долг, а лишь проценты. Последние могут быть различными и зависят от конкретного кредитно-финансового учреждения. Например, в банке Открытие кредит на сумму 625 тысяч в новостройке можно выплачивать от 5 до 30 лет. В первом случае ежемесячный платеж составит 14100, во втором — 6100 рублей. Переплата очевидна, однако для заемщиков с невысоким доходом увеличение сроков займа — единственный доступный вариант.

Если финансовое положение изменилось в лучшую сторону, заемщик имеет возможность воспользоваться хотя бы частичным досрочным погашением, своими выплатами он уменьшает тело кредита — и размер ежемесячных платежей так же уменьшается. Соответственно, снижается переплата по кредиту в виде процентной ставки, начисляемой на основную сумму долга.

Однако выгода просматривается лишь в тех случаях, когда кредит оформлен недавно и пока банк получает с заемщика именно проценты, а не сам основной долг. Если же проценты уже выплачены и осуществляется возврат самого кредита, то финансовая выгода в его досрочном погашении отсутствует: долг все равно придется возвращать, месяцем раньше или позже — роли не играет. В данном случае досрочное погашение ипотеки может иметь только психологически благоприятный эффект из-за уменьшившейся суммы платежа.

Заявка на ипотеку
  • ПАО Банк «ФК Открытие»,
    лицензия ЦБ РФ № 2209

    Сумма: Срок:
    До 150 млн. руб. 5 - 30 лет
    Возраст: Процент в год:
    18 - 65 лет от 11,5%
    Онлайн
    заявка
Добавьте комментарий
Хотитеполучитьлучшие кредитные предложения?

Укажите свой E-mail и мы пришлём вам самые выгодные предложения, скидки и акции микрофинансовых организаций и банков!