ЦБ РФ 15.12 16.12
Доллар 58,7082 58,8987 +0,1905
Евро 69,4048 69,4298 +0,0250
410000
Онлайн заявок одобрено
» » Виды платежей по ипотеке

Виды платежей по ипотеке

Виды платежей по ипотеке

Ипотека как способ приобретения собственного жилья остается одним из наиболее популярных и доступных вариантов. Однако не всем известно, что при ее оформлении можно выбрать одну из двух возможных схем платежей. У каждой из них есть свои особенности. Определиться с тем, какую выбрать, целесообразно еще до оформления кредита.

Варианты ипотечных платежей

Важно понимать, что процентная ставка и тип платежей — это два разных понятия. Процентная ставка не меняется, может быть высокой или низкой, в зависимости от конкретного банка, но даже при ее одинаковой величине ежемесячные платежи могут отличаться по размеру.

При ипотечном кредитовании используются аннуитетные или дифференцированные платежи. Первые наиболее распространены — ежемесячно заемщик вносит фиксированную сумму, величина которой не изменяется. Эта цифра включает в себя сам кредит и проценты за пользование им. Например, в банке Открытие при подписании договора на 5 лет ежемесячный фиксированный платеж за 500 тысяч рублей составит 11,3 тысячи рублей.

Второй вариант — дифференцированные платежи, с которыми работают далеко не все банки. Они представляют собой четкую сумму фиксированной части кредита и изменяющуюся величину процентов. Последняя цифра медленно, но уверенно уменьшается прямо пропорционально снижающейся сумме общего долга. Выбор присутствует далеко не в каждом кредитно-финансовом учреждении.

Аннуитетные и дифференцированные платежи

В части процесса выплат аннуитетные платежи удобнее, ведь вносится одна и та же сумма. Для этого типа платежей свойственны и иные преимущества:

  • Если воспользоваться услугами регулярных платежей, можно даже не посещать банк и переживать, что в сумме допущена ошибка.
  • При досрочном погашении ипотеки снижаются и проценты — экономия очевидна.

Недостаток у них все-таки имеется: большую часть ежемесячной суммы составляют проценты. Получается, что заемщик вносит деньги регулярно, а сам долг уменьшается незначительно. И если заем берется на несколько лет, то переплата при таком типе платежей будет более чем существенной.

Дифференцированные платежи в сравнении с аннуитетными выгоднее, но первоначальные взносы не всегда под силу заемщикам. Подобный формат платежей удобен в том случае, если у вас есть регулярный и очень высокий доход.

По одному критерию выгодности определиться с типом платежей вряд ли получится. Более целесообразно просчитывать каждый из вариантов непосредственно перед оформлением ипотеки, учитывая процентную ставку, срок кредита и его величину.

Увидеть, в какую сумму обойдется покупка и какими будут ежемесячные платежи при выборе каждого из двух видов, помогают кредитные калькуляторы. Данный инструмент удобен для заемщика, поскольку позволяет сразу увидеть ежемесячный платеж и конкретную процентную ставку.

Заявка на ипотеку
  • ПАО Банк «ФК Открытие»,
    лицензия ЦБ РФ № 2209

    Сумма: Срок:
    До 150 млн. руб. 5 - 30 лет
    Возраст: Процент в год:
    18 - 65 лет от 11,5%
    Онлайн
    заявка
Добавьте комментарий
Хотитеполучитьлучшие кредитные предложения?

Укажите свой E-mail и мы пришлём вам самые выгодные предложения, скидки и акции микрофинансовых организаций и банков!