ЦБ 18.08 С 19.08
USD 59,2490 +0,1122 59,3612
EUR 69,6531 +0,0666 69,7197
380000
Онлайн заявок одобрено
» » Расходы при оформлении ипотеки

Расходы при оформлении ипотеки

Расходы при оформлении ипотеки

Ипотечный кредит — наиболее сложный с точки зрения оформления. Он требует гораздо больше времени как для выплаты, так и для формализации всего процесса. Ввиду того, что на риск идет и банковское учреждение, и сам плательщик, сотрудничество сопровождается необходимостью оформления целого ряда дополнительных документов и уплаты сопроводительных платежей. Что нужно платить, помимо первоначального и ежемесячных взносов? Попробуем разобраться.

Банковское вознаграждение

Первое, с чем столкнется каждый плательщик ипотеки, — необходимость уплаты банковского вознаграждения. Оно не входит в сумму самой ипотеки и зависит от банка, который вы выбрали. Платеж являет собой своего рода вознаграждение банка за выдачу и оформление ипотечного кредита.

Чем основана такая потребность? Банковские сотрудники тратят время на проверку пакета документов, рассмотрение заявки на получение ипотеки. Выполняя целый ряд подобных операций, банки закономерно рассчитывают на вознаграждение. Если вам откажут в выдаче ипотеки, этот разовый платеж возврату не подлежит.

Как сэкономить на таком банковском вознаграждении? Внимательно изучать условия, которые предлагают банки. Иногда в акционном порядке они оформляют ипотеку условно бесплатно, некоторые — не практикуют такого вознаграждения в принципе. Уточнить условия платежа можно у менеджера банка.

Страховка

Ипотечный кредит сопровождается также необходимостью уплаты страховых платежей. Мы крайне не рекомендуем экономить именно на этом. Почему? Дело в том, что страховка — это не всегда спасательный круг для банка в случае потери платежеспособности должника или форс-мажорных обстоятельств. Иногда страховка — единственно возможное решение или даже спасение для самого плательщика. Смоделируем ситуацию: главный кормилец теряет работу или умирает, а члены его семьи без источника дохода просто не могут погасить сумму ипотечного кредита. В случае наличия страховки жизни и смерти сумма может покрыть остаток или большую сумму по ипотечному кредиту.

Если страхование жизни и смерти — не обязательно при оформлении страховки, то различные страховки по самой недвижимости отменить не удастся. До 1–2% придется оплачивать в год для страхования самой недвижимости от ее утраты или повреждения. Это гарантия банку, что вы оплатите остаток долга в любой ситуации. Иногда от вас могут потребовать страховки «права собственности», «титула». От этой страховки также не советуем отказываться.

Если вы оформите все требуемые виды страховки, банк в большинстве случаев снизит процентную ставку по ипотечному кредиту, так как риски неуплаты существенно упадут.

Оценка имущества

Для оформления ипотечного кредита необходимо получить заключение профессионального оценщика касательно стоимости недвижимости. Именно на основании этой суммы в дальнейшем будет осуществляться подсчет процентного соотношения цены и первоначального взноса, процентная ставка и сумма страховки. Банк должен знать, сколько реально стоит квартира на рынке.

Услуги оценщика колеблются и могут доходить до нескольких десятков тысяч рублей. Зависит цена услуги от стоимости и типа недвижимости, сложности оценки и самой организации. В большинстве случаев банковское учреждение выдает список тех субъектов, с которыми сотрудничает. Нет смысла искать кого-то еще — просто выбирайте среди предложенных ту организацию, ценовая политика которой окажется максимально доступной.

Платежи нотариусу и бюджетные отчисления

При оформлении ипотечного кредита нужно будет заплатить нотариусу за оформление сделки и заплатить государственную пошлину. Бюджетные отчисления составляют всего лишь 500 рублей, а вот цена услуг нотариуса зависит от суммы недвижимости. Заплатить за оформление придется несколько тысяч рублей, избежать платежа не удастся.

Риелторы и брокеры по ипотеке

Многие клиенты стараются обойтись без участия агентов и брокеров. Последние берут от 1 до 4% от суммы недвижимости за выбор объекта и помощь в полном документальном оформлении ипотечного кредита. Заплатив комиссию риелтору, вы существенно сократите временные расходы, снизите риск отказа у банка. Но если вы подкованы юридически, знаете весь процесс от и до, уже выбрали объект недвижимости — можете смело экономить на агентских отчислениях.

Операционные расходы

Не забывайте, что во время перевода денежных средств вам придется платить комиссии и различные отчисления. Выбирайте максимально выгодный способ оплаты и погашения ипотеки — такой разумный шаг позволит сэкономить весомую сумму от стоимости всей недвижимости. Например, банк Открытие предлагает оформить дебетовую карту и гасить долг с помощью интернет-банкинга непосредственно на официальном сайте.

Заявка на ипотеку
  • ПАО Банк «ФК Открытие»,
    лицензия ЦБ РФ № 2209

    Сумма: Срок:
    До 150 млн. руб. 5 - 30 лет
    Возраст: Процент в год:
    18 - 65 лет от 11,5%
    Онлайн
    заявка
Добавьте комментарий
Хотитеполучитьлучшие кредитные предложения?

Укажите свой E-mail и мы пришлём вам самые выгодные предложения, скидки и акции микрофинансовых организаций и банков!