ЦБ 23.06 С 24.06
USD 60,1482 -0,4918 59,6564
EUR 67,1495 -0,4715 66,6780
370000
Онлайн заявок одобрено
» » Первоначальный взнос по ипотеке

Первоначальный взнос по ипотеке

Первоначальный взнос по ипотеке

Первоначального взноса по ипотеке боятся многие клиенты банков. Казалось бы, выгодный кредит на недвижимость, но он требует уплаты весомой суммы сразу. Несмотря на опасение, именно кредитные обязательства с первоначальным взносом в итоге оказываются самыми выгодными и надежными. Что это и как работает — попробуем выяснить.

Что такое первоначальный взнос

Первоначальный взнос по ипотеке — это сумма, которую заемщик вносит в счет погашения долга по ипотеке и процентам сразу до начала выплаты периодических платежей за недвижимость.

Первый крупный платеж с 2008 года является обязательным во всех коммерческих и государственных банках Российской Федерации. До этого времени можно было оформить ипотеку без первоначального взноса — тогда наблюдался строительный бум, соотношение дохода покупателей недвижимости и стоимости ипотеки было идеальным для кредитов, банки не были подвержены существенным рискам при выдаче такой ипотеки. Но кризис 2008 года сильно ударил и по рынку недвижимости, и по финансовым учреждениям. Сейчас невозможно оформить ипотеку без первоначального взноса.

Такой крупный платеж выполняет сразу несколько функций.

Первое - страхует банк от финансовых потерь. Первые несколько лет ипотечного кредита — это оплата процентов за использование средств банка. Если бы плательщик вступал в ипотечные правоотношения без гарантийной суммы, которой и является первоначальный взнос, то банк терял бы существенные суммы денег, не покрывая свои проценты даже после продажи квартиры. Такая ситуация возможна в случае скачков валюты и нестабильности экономики, когда недвижимость продается дешевле, чем на момент выдачи кредита. Первоначальный взнос позволит банку покрыть все риски или хотя бы их часть.

Второе - оценка платежеспособности плательщика ипотеки. Зачастую банки таким образом определяют платежеспособность субъекта, который оформляет ипотеку. Чем выше первый взнос — тем лучше репутация такого плательщика для банка. Для самого клиента это не просто хорошая репутация в банке, но и возможное снижение процентной ставки. В большинстве банков постоянно действует правило: чем больше первоначальный взнос, тем меньше годовая процентная ставка по ипотечному кредиту.

Третье - сокращение времени уплаты ипотеки. Первоначальный взнос играет на руку также и плательщикам. Чем больше сумму вы положите сразу в счет уплаты ипотечного кредита, тем меньшую сумму придется платить в последующем. Финансовые эксперты считают идеальной ипотекой ситуацию в соотношении 50/50 — когда 50% вы платите из собственных средств, а вторую часть — банковскими. Но такая ситуация редко возможна, поэтому на практике популярен первоначальный взнос в 20–30% от оценочной стоимости недвижимости.

Особенности первоначального взноса

Источником суммы, которую вы вносите в банк, могут быть любые ваши средства или активы. Некоторые клиенты поступают довольно разумно, оформляя потребительский кредит или займ на первоначальный взнос по ипотеке. В некоторых случаях такое решение гораздо выгоднее, чем ипотека без первоначального взноса. Однако многие банки стараются сделать так, чтобы условия по ипотеке привлекли максимум клиентов, и потребительский кредит оформлять для его уплаты не следует.

Учитывайте тот факт, что основой для расчетов по процентной ставке и другим показателям ипотечного кредита является оценочная стоимость недвижимости. Фиксируется она независимым оценщиком, а не выставляется продавцом недвижимости (застройщиком). Иногда это не играет на руку плательщикам кредита, так как процентное соотношение между взносом и стоимостью квартиры, дома — падает. На практике ситуация с оценочной стоимостью выгодна именно для плательщиков.

Не забудьте сравнить несколько банков и выбрать оптимальные для себя условия. В некоторых банках плательщикам с разным размером первоначального взноса предлагаются одинаково хорошие процентные ставки по ипотеке (в банке Открытие, к примеру, 12% начисляются и за 20%, и за 40% первого взноса).

Заявка на ипотеку
  • ПАО Банк «ФК Открытие»,
    лицензия ЦБ РФ № 2209

    Сумма: Срок:
    До 150 млн. руб. 5 - 30 лет
    Возраст: Процент в год:
    18 - 65 лет от 11,5%
    Онлайн
    заявка
Добавьте комментарий
Хотитеполучитьлучшие кредитные предложения?

Укажите свой E-mail и мы пришлём вам самые выгодные предложения, скидки и акции микрофинансовых организаций и банков!