ЦБ 23.06 С 24.06
USD 60,1482 -0,4918 59,6564
EUR 67,1495 -0,4715 66,6780
370000
Онлайн заявок одобрено
» » Закон об ипотеке

Закон об ипотеке

Закон об ипотеке

Ипотека — это залог собственности, который является гарантией исполнения всех финансовых обязательств по сделкам. Если учесть, что цены на недвижимость достаточно велики, то чистота сделки является главным условием успешного переезда в новое жилье. Ошибки, допущенные во время правового урегулирования, опасны для будущего владельца недвижимости финансовым ущербом. В Российской Федерации за урегулирование правовых отношений, касающихся залога недвижимости, отвечает федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 года N 102-ФЗ. Давайте рассмотрим основные его положения.

Расходы залогодателя

Согласно II главе статье 8 федерального закона - если в ипотечном договоре не указана фиксированная сумма, которую заемщик будет выплачивать залогодателю, по умолчанию выполняются такие условия: возврат основной суммы залогодателю в период действия договора, возмещение процентов за использование ипотечного договора, которые предусмотрены в договоре возмездного пользования финансовых средств в долг, уплата штрафов, указанных в договоре. А также компенсация всех финансовых трат залогодержателя, связанных с судебными разбирательствами и работы с госорганами, покрытие расходов, связанных с продажей залогового недвижимого имущества.

После взыскания залоговой недвижимости залогодатель может понести дополнительные штрафы:

  • охрана и содержание залогового имущества;
  • оплата текущих коммунальных счетов и возможных задолженностей;
  • погашение страховых сборов и счетов из налоговой службы.

Имущество, которое может быть залогом

  • Земельные участки, которые не находятся в федеральном или муниципальном владении.
  • Любая коммерческая недвижимость, в том числе производственные здания, склады, офисы и прочее имущество, участвующее в предпринимательской деятельности.
  • Дома или квартиры.
  • Садовые участки и гаражные строения.
  • Строящаяся недвижимость.
  • Права на долевое и паевое участие.

Ипотека является одним из видов гражданских отношений, поэтому все договора, составляемые залогодателем должны соответствовать ГК Российской Федерации, а также закону № 102-Ф3 «Об ипотеке».

В договоре обязательно должно указываться: точное наименование объекта залога и его местонахождение, право на собственность, а также орган, который занимался регистрацией собственности и оценочная стоимость объекта.

Также в документе должно быть указано требование, касающееся возврата залога. Что касается условий, они в каждом банке предлагаются свои. Например, банк Открытие готов предоставить под залог до 105 млн рублей на срок от 5 до 30 лет.

Регистрация ипотечных документов

Согласно все той же II главе статье 9.1 федерального закона договор подписывается обеими сторонами, а затем производится регистрация в Росреестре. Если в договоре не упомянут хоть один из вышеперечисленных пунктов, тогда сделка признается ничтожной — в регистрации будет отказано. Датой действия договора принято считать день регистрации в Росреестре. Закладная вместе с ипотечным договором передается в Регистрационную палату. В случае если договор ипотеки заверяется нотариусом, тогда обе стороны обязаны предоставить свои заверенные копии в Росреестр.

Для каждого объекта предусмотрены свои сроки, отводимые на регистрацию:

  • земельные участки, нежилые или офисные помещения —15 дней;
  • жилая недвижимость — 5 дней;
  • другие объекты — 1 месяц.

При регистрации в реестр вносятся следующие сведения: вся информация о первом держателе залогового имущества, данные предмета ипотечного кредита, сумма, обеспечивающая залоговое обязательство и отметка, указывающая на оформление закладной.

Снятие обременения

Погашение регистрационной записи выполняется в течение 3 дней. Основанием служит пришедший в регистрационную палату залогодержатель с закладной, на которой указано, что все его обязательства перед залогодателем выполнены. Затем залогодержатель получает на руки свидетельство на право собственности и закладную с отметкой об исполнении своих обязательств.

Заявка на ипотеку
  • ПАО Банк «ФК Открытие»,
    лицензия ЦБ РФ № 2209

    Сумма: Срок:
    До 150 млн. руб. 5 - 30 лет
    Возраст: Процент в год:
    18 - 65 лет от 11,5%
    Онлайн
    заявка
Добавьте комментарий
Хотитеполучитьлучшие кредитные предложения?

Укажите свой E-mail и мы пришлём вам самые выгодные предложения, скидки и акции микрофинансовых организаций и банков!