» » Антиколлекторский закон 2016

Антиколлекторский закон 2016

Антиколлекторский закон 2016

Закон об антиколлекторских агентствах предусматривает существенное ограничение прав коллекторов при взаимодействии с должниками физическими лицами.

Специалисты напоминают, что личное общение ограничено всего одной встречей в течение семи дней. Коллекторы смогут беспокоить должника по телефону только два раза в день. При этом звонки в ночное время и в выходные запрещаются.

Предусмотрено право должника отказаться от взаимодействия с кредиторами и их представителями-коллекторами. Для этого достаточно составить обращение в судебный орган либо поручить общение с коллекторами представителю, которым может быть только адвокат.

Коллекторам запрещается разглашать данные о должнике путем размещения информации в Интернете, при помощи иных информационных систем и средств, сообщать о наличии долга третьим лицам, родственникам, коллегам и т.д. Также запрещается использовать средства, позволяющие скрыть номер телефона звонящего, адрес электронной почты.

Предусматривает законопроект и формирование специального реестра коллекторов, вводятся профессиональные требования, коллекторы должны будут отвечать специальным требованиям для осуществления деятельности по взысканию. Так, коллекторами смогут быть только юридические лица, созданные в форме хозяйственного сообщества. Имеются требования и к чистым активам такого общества, они не должны быть менее 10млн руб.

С должниками не смогут взаимодействовать сотрудники, имеющие судимость. Руководить агентством больше не имеют права лица, исключенные из реестра за нарушения или подвергшиеся дисквалификации.

Заявка на услуги антиколлекторов
Добавьте комментарий
Комментарии ВКонтакте